Entri Populer

Samarajiwa. Diberdayakan oleh Blogger.

BIHUN GORENG

kemarin sehabis acara pengajian dikasih bihun goreng satu kotak ternyata enak and kitanya masih kurang,akhirnya sudah dech kita bikin sendiri aja,cuman saya bikin yang tak pakai telur tapi tetep enak lho coba dech ...

Bahan :
3 kotak bihun diseduh air panas tiriskan dan dinginkan
3 batang daun seledri diiris halus
100 gr wortel dipotong korek api
50 gr kol diiris halus
kecap goreng secukupnya
bawang goreng

Bumbu halus :
4 butir bawang putih
4 butir bawang merah
¼ sdt merica
3 butir kemiri
4 cabai rawit yang tua
1 sdm garam
1 sdm royco

Cara membuat :
-Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan wortel, kol, aduk lalu beri air sedikit (3 sdm air) aduk sampai sayur agak layu.
-Setelah sayuran layu baru masukan bihun, kecap, aduk sampai kecap merata dan taburi dg seledri dan bawang goreng aduk lagi, angkat lalu sajikan.

Baco Salengkapnyo...

SINGKONG GORENG EMPUK



Bahan :
1 kg singkong dikupas potong2

Bumbu halus :
6 butir bawang putih
2 butir bawang merah
1 ½ sdm ketumbar
2 sdm garam

Cara membuat ;
Singkong dicuci lalu kukus hingga matang dan empuk.
Taruh bumbu dalam wadah lalu beri air secukupnya.
Singkong yang sudah matang panas-panas dicelupkan ke bumbu dan biarkan sebentar biar bumbu meresap.
Setelah itu goreng hingga kekuningan dan renyah.

Baco Salengkapnyo...

SAMBAL CAMCAM

Bahan :
1 ons teri kering dicuci bersih tiriskan
8 mata jengkol kupas potong-potong
4 buah tahu potong kotak goreng sebentar
1 buah tomat iris-iris

bumbu diuleg kasar :
1 ons cabe ijo
3 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt garam (tergantung ikan terinya asin apa tidak)
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin (kalo suka ya)

Cara membuat :
Tumis bumbu kasar sampai harum lalu masukan teri, jengkol, dan tahu aduk-aduk.
Setelah itu beri air 200ml dan tomat masak sampai matang dan air mengental angkat, sajikan dg nasi panas.

Baco Salengkapnyo...

SAMBAL KACANG GORENG



Bahan :
½ ons cabe merah direbus dulu
1 sdm terasiyang asin
5 buah cabai rawit yang merah
75 gr kacang tanah goreng
1 sdm gula merah
vetsin secukupnya kalo suka

Cara membuat :
Semua bumbu diuleg atau diblender sampai halus,panaskan minyak lalu tumis sambal kacang tambahkan air 100ml masak sampai mengental,siap deh untuk dicocol sama kerupuk atau lalapan.

Baco Salengkapnyo...

IKAN KEMBUNG GORENG



Bahan :
3 ekor ikan kembung dipotong jadi 2 cuci bersih
bumbu halus :
4 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
1 ½ sdm garam

Cara membuat :
Taruh dalam wadah bumbu halus beri air secukupnya dan lumuri ikan dg bumbu biarkan sebentar supaya bumbu meresap, baru dech digoreng sampai matang praktis khan

Baco Salengkapnyo...

TUMIS LABU SIAM



bahan :
3 buah labu siam kupas potong-potong
6 cabai rawit diiris halus
2 buah cabai merah diiris serong
3 butir bawang putih iris halus
7 buah bawang merah iris halus
1 sdt garam
1 sdm gula merah
vetsin secukupnya
100ml air

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit samapi harum dan agak kuning dikit ya, baru masukan labu siam aduk-aduk tambahkan garam, gula, vetsin, dan air masak sebentar sampai labu matang

Baco Salengkapnyo...

SAYUR TERONG



Bahan :
4 buah terong ungu potong-potong
2 buah cabai merah iris serong
2 butir bawang putih iris halus
6 butir bawang merah iris halus
6 buah cabai rawit diiris halus
1 sdt garam kalo masih kurang ditambahin aja
¼ sdt vetsin
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
500 ml air

Cara membuat :
-Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, sampai harum dan agak coklat lalu masukan terong dan semua bumbu aduk-aduk tambahkan air.
-Masak sampai mendidih dan matang.

Baco Salengkapnyo...

KACANG PANJANG BUMBU KUNING



Bahan :
2 ikat kacang panjang potong-potong cuci
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas digeprek
1 batang serai digeprek
200 ml air

Bumbu halus :
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
5 cabai rawit yang tua
1 sdt garam
1 sdt gula merah
4 butir kemiri
2 cm kunyit
vetsin secukupnya atau bisa diganti gula pasir

Cara membuat :
1.Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan kacang panjng aduk-aduk.
2.Kemudian masukan air masak sampai kacang matang dan air mengental.

Baco Salengkapnyo...